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Plantação de café: técnicas de manejo para o cultivo ideal
A cultura do café foi introduzida no Brasil no início do século XVIII. Inicialmente cultivada no Pará, a planta logo se espalhou para as demais regiões do país e começou a ganhar grande destaque na economia brasileira a partir de 1825. Hoje, a plantação de café representa uma enorme importância para o agronegócio brasileiro e está à frente das grandes exportações do país.
Há mais de 150 anos, o Brasil é o maior produtor e exportador de café, e o segundo maior consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Em Minas Gerais, o café é o principal produto da pauta de exportações do agronegócio, além de apresentar uma qualidade bastante elevada do produto final.
Assim como outras culturas, a plantação de café exige planejamento prévio e conhecimento de suas técnicas de manejo para garantir produtividade elevada aliada à qualidade dos grãos. Neste artigo, vamos apresentar as principais recomendações para o plantio de café e abordar a importância de investir em soluções inovadoras para sua plantação. Acompanhe!
Escolha da área para plantação do café
Em primeiro lugar, é preciso entender que o planejamento para o cultivo do café deve ser muito bem realizado a fim de evitar qualquer tipo de prejuízo material. Erros na escolha da área, no espaçamento e demais técnicas de cultivo iniciais só poderão ser corrigidos na renovação do cafezal, uma vez que as falhas cometidas refletirão por toda a vida útil da cultura.
A escolha da área é o primeiro fator a ser considerado antes de realizar a plantação de café. Isso porque a planta pode não se desenvolver de maneira satisfatória se o cultivo for feito em áreas que não favoreçam o seu completo desenvolvimento. Saiba o que é preciso levar em conta!
Temperatura
A plantação de café deve seguir algumas exigências climáticas para que a cultura possa se desenvolver de maneira saudável. A temperatura ideal de cultivo varia de 18ºC a 23ºC, sendo que seu desenvolvimento pode ser muito prejudicado em temperaturas acima de 30ºC.
Precipitação
Para permitir a exploração comercial, o regime de chuvas considerado ideal está na faixa de 1200 mm a 1500 mm anuais. É importante que a precipitação atinja, sobretudo, os períodos de desenvolvimento vegetativo e de frutificação.
Altitude
O café é uma planta que apresenta maior dificuldade para se desenvolver em regiões no mesmo nível do mar, sendo que a recomendação é que a plantação ocorra em áreas entre 600 m e 1200 m de altitude.
Umidade
Tanto a umidade alta quanto baixa podem ser prejudiciais para o desenvolvimento do café. A alta umidade favorece a incidência de pragas, doenças e fermentações indesejáveis. Já a baixa umidade favorece o aparecimento de algumas pragas e prejudica o desenvolvimento da planta.
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